Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 113 Столкновкние атомной подводной лодки «К-22» (сф) с фрегатом «Водж» (вмс сша) 28 августа 1976 года » Энциклопедия мировых катастроф

Главная страница » Морские катастрофы » Подводные лодки » Столкновкние атомной подводной лодки «К-22» (сф) с фрегатом «Водж» (вмс сша) 28 августа 1976 года


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Боитесь ли вы отпускать ребенка одного на улицу?

Боюсь, кроме меня моего ребенка никто не защитит
Нет, я живу в таком месте, где ребенка можно отпускать без страха
Я нанял для ребенка профессиональную охрану
Нет, правильно воспитанный ребенок не попадет в опасную ситуацию



Интересное:

Число погибших в Венесуэле в протестах за сутки возросло до трех человек
 Число убитых в протестах в Венесуэле за сутки увеличилось до трех, таким образом, по последним данным, общее число жертв достигло 103 человек.



XML error in File: http://www.bummob.ru/rss.xml
XML error: Not well-formed (invalid token) at line 2

Столкновкние атомной подводной лодки «К-22» (сф) с фрегатом «Водж» (вмс сша) 28 августа 1976 года

 
Столкновкние атомной подводной лодки «К-22» (сф) с фрегатом «Водж» (вмс сша) 28 августа 1976 годаОсновные данные атомной подводной лодки с крылатыми ракетами «К-22» - «КРАСНОГВАРДЕЕЦ» - соответствуют ТТХ ПЛ проекта «675М»,»Эхо-2» класс.

Основные данные фрегата ВМС США «ВОДЖ « ( ДЕ 1047 «ОСЕ») типа «Гарсиа»: Водоизмещение: 2624 т / 3403 т. Главные размерения: длина - 126,3 м
ширина - 13,4 м осадка - 7,3 м Вооружение: 1 х 8 - ПЛУР «Асрок»
2 х 1 - 127 мм ун.ор.
2 х 1 - 533 мм ТТ. и 2 г 3 - 324 мм ТА ПЛО. Скорость: 27 узлов. Экипаж: 241 чел.

Советская атомная подводная лодка «К-22» выполняла боевую задачу в Средиземном море у острова Крит. 28 августа 1976 года, подводный корабль находился в 150 милях юго-западнее острова при всплытии, в 16 часов 28 минут, командир «К-22» обнаружил в перископ фрегат ВМС США «Моинестер» (ДЕ 1097 «МОИНЕСТЕР») типа «Нокс».

 

Командир безрасчетно, «на глаз» определил пеленг и дистанцию до цели - П=183°, дистанция 40-50 кабельтовых (а фактически - пеленг 192° правого борта, дистанция 20 кабельтовых). Вместо уклонения от противолодочных сил, командир решил в учебных целях поддерживать с ними контакт.

 

В 16 часов 36 минут лодка погрузилась на глубину 140 метров, повернула на курс 110° и на скорости 17 узлов стала выходить на носовые курсовые углы американского фрегата. Глубина моря в районе маневрирования составляла 2900 метров, волнение моря - 1-2 балла, сила ветра (280°) -3 м/сек, видимость полная дневная. Командир атомохода считал себя обнаруженным и манев¬рирую переменными ходами выполнял маневр отрыва.

 

Своими неграмотными действиями он создавал неблагоприятные условия для работы гидроакустики и получая отрывочные данные по целям, не имел ясного представления о надводной обстановке. Маневрируя на параллельном курсе с фрегатом «Моинестер», он недопустимо сблизился с ним на дистанцию около 17,5 кабельтовых (Курс=50°).

 

В этих условиях он трижды - в 16 часов 50 минут, в 17 часов 38 минут и в 17 часов 53 минуты - подвсплывал под перископ, но второй фрегат визуально так и не обнаружил. Командир атомохода дал устное приказание не вести вахтенный журнал, не объявил «тревогу», не привлек к расчетам элементов движения цели ни старшего помощника, ни штурмана, ни боевой информационный пост. Он постоянно допускал ошибки в определении дистанции и неоднократно сближался на большое скорости в слое скачка (до 3-5 кабельтовых) с фрегатом «Моинестер».

 

В 17 часов 53 минуты командир обнаружил фрегат по пеленгу 62° с правого борта на дистанции 7 кабельтовых и резко отвернув влево, начал маневрировать зигза¬гом. Атомоход шел генеральным курсом 320° на глубине 4-5 метров и при этом рубка лодки показалась над поверхностью воды. Из-за зигзагов и сильной вибрации наблюдение в перископ было затруднено и командир несколько раз терял фрегат из вида, окончательно его потерял в 18 часов 15 минут.

 

Через десять минут он, неожиданно для себя, обнаружил в непосредственной близости второй американский фрегат. В 18 часов 25 минут командир «К-22» дал команду: «Срочное погружение! Перископ - вниз!» Эта мера запоздала и атомоход на 17 узловой скорости через минуту ударил фрегат «Водж» в левый борт под ангаром для вертолета. Удар был нанесен носовой честью корпуса лодки, а затем и передней частью ограждения рубки, лодка получила большие вмятины в обшивке корпуса, трещины в переборках и повреждение винтов.

 

«Водж» потерял ход и был отбуксирован американцами сначала в базу на остров Крит, а в сентябре - переведен для ремонта в Тулон. Советский атомоход получил повреждения легкого корпуса в носовой части, на нем были разбиты антенны гидроаку¬стического комплекса «Керчь» и радиолокационная станция управления ракетным оружием «Аргумент», повреждено ограждение рубки и правый горизонтальный руль.

 

Лодка была вынуждена всплыть, но покинула район аварии своим ходом в сопровождении советских кораблей. Около острова Китира (Греция) был проведен неотложный ремонт, после чего корабль был досрочно возвращен на базу для капитального ремонта в Северодвинске.

 
 
 
 
   
 
>