Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 113 Вулкан Фудзияма » Энциклопедия мировых катастроф

Главная страница » Катастрофы Земли » Вулканы » Вулкан Фудзияма


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Боитесь ли вы отпускать ребенка одного на улицу?

Боюсь, кроме меня моего ребенка никто не защитит
Нет, я живу в таком месте, где ребенка можно отпускать без страха
Я нанял для ребенка профессиональную охрану
Нет, правильно воспитанный ребенок не попадет в опасную ситуацию



Интересное:

Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны ООН, назвал президента США Дональда Трампа психически больным человеком с манией величия, которому опасно доверять "ядерную кнопку".



XML error in File: http://www.bummob.ru/rss.xml
XML error: Not well-formed (invalid token) at line 2

Вулкан Фудзияма

 

Вулкан ФудзиямаЕсть у японцев «священная го­ра» - Фудзияма, символ силы и красоты, объект особого поклоне­ния. Фудзияма - уснувший вул­кан; последнее извержение его происходило в 1707 г. Он дейст­вительно необычайно красив. Его изящный силуэт конической фор­мы высотой 3780 м величественно возвышается над окрестностями, в ясную погоду он хорошо виден из Токио, который находится в 90 км к востоку от вулкана.

 

На многих японских картинах отображен старинный ритуал по­клонения Фудзияме; это можно видеть, например, на гравюрах Хокусая. С давних времен люди покло­нялись вулканам, обожествляли их. В Древней Греции был бог огня Гефест, сын Зевса и Геры. Греки считали его покровителем кузнечного ремесла и искусным кузнецом. Глядя на дымящуюся вершину вулкана на острове Гие-ру (в группе Липарских островов Средиземного моря), они верили, что там, в глубине горы, Гефест кует оружие. В кузнице Гефеста, по преданию, были созданы стре­лы Аполлона, щит Ахилла, пан­цирь Геракла. Позднее римляне стали называть бога огня Вулка­ном (по-латыни vulcanus - огонь, пламя), а остров Гиеру переиме­новали в Вулькано.

 

Название «вулкан» стало при­меняться впоследствии ко всем горам, извергавшим огонь, лаву, пепел.

У древних греков и римлян существовало немало поэтических легенд, связанных с извержениями вулканов.

 

В одной из таких легенд рас­сказывается о борьбе Зевса с ог­недышащим чудовищем Тифоном, который у древних греков счи­тался олицетворением вулканов и землетрясений. «...Поднялся Ти-фон из недр земли. Диким воем всколебал он воздух. Бурное пла­мя клубилось вокруг Тифона, и земля качалась под его тяжелыми шагами. Боги содрогнулись от ужаса. Но смело ринулся на него Зевс-громовержец, и загорелся бой... Земля и небесный свод по­трясались до основания. Ярким пламенем вспыхнула опять земля. Моря кипели. Сотнями сыпались огненные стрелы-молнии Зевса, казалось, что от их огня горит самый воздух и горят темные гро­зовые тучи... Рухнул Тифон на землю, от его тела исходил такой жар, что плавилось все вокруг. Зевс поднял тело Тифона и ни­зверг его в мрачный Тартар, поро­дивший его».

 

В этом мифе получила отраже­ние грозная картина вулканичес­кого извержения. Даже современ­ного человека, вооруженного научными знаниями, невольно ох­ватывает трепет, когда он видит черный столб, поднимающийся в высоту на несколько километров, огненные потоки лавы, обильный дождь из камней и пепла, когда он слышит оглушительные раскаты вулканических взрывов. Что же говорить о людях, живших в древ­ние и средние века? Вполне понят­но, что они считали вулкан жили­щем бога огня или огнедышащего дракона, а извержение вулкана воспринимали как гнев божий, как кару небесную.

 

Боги огня существовали не только у народов Средиземно­морья, но также и у других наро­дов - везде, где наблюдалась вул­каническая деятельность. Напри­мер, жители Исландии верили в существование огнедышащего ве­ликана Суртура. На Гавайских островах до сих пор сохранился культ богини огня Пеле. По преда­нию, она живет в озере жидкой лавы, называемом Халемаумау (что переводится как «дом вечно­го огня»), и появляется всякий раз перед извержением вулкана в об­лике старой женщины. Гавайцы собирают и хранят нити и капель­ки застывшей лавы, они называют их «волосами Пеле», «слезами Пеле».

 

Стремясь задобрить богиню ог­ня, они бросают в лавовое озеро жертвоприношения - ягоды огело, похожие на нашу чернику, жи­вых кур. Первые попытки научного объяснения вулканизма предпри­нимались уже древнегреческими мыслителями. Демокрит полагал, что внутри земли существуют ка­налы и что извержения вулканов вызываются движением воздуха по этим каналам. Платон считал, что по каналам движется не толь­ко воздух, но также огонь.

 

Рим­ский философ Сенека высказал догадку, соответствующую совре­менным представлениям. Он пред­положил, что вулканы - это от­верстия в земле, по которым рас­плавленные массы выходят нару­жу из земных недр. Естественны­ми, а не божественными причина­ми пытался объяснить возникнове­ние и деятельность вулканов М. В. Ломоносов. «Огнедышащие горы,- писал он,- как бы некие проломы в теле, показывают изли­шество материи, которая, подобно внутренней болезни выходя нару­жу, движет и надувает прибли­женные части... Горы таким же образом то, вновь поднявшись, за­гораются на некоторое время, то погасают. Иные старую силу от­рыгают, иные, совсем обрушив­шись, кончают свое свирепство вовсе...»

 
 
Страница 1 из 2 | Следующая страница
 
 
   
 
>