Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 113 Концепция тектоники литосферных плит » Энциклопедия мировых катастроф

Главная страница » Катастрофы Земли » Вулканы » Концепция тектоники литосферных плит


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Боитесь ли вы отпускать ребенка одного на улицу?

Боюсь, кроме меня моего ребенка никто не защитит
Нет, я живу в таком месте, где ребенка можно отпускать без страха
Я нанял для ребенка профессиональную охрану
Нет, правильно воспитанный ребенок не попадет в опасную ситуацию



Интересное:

Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании карабахского конфликта
 Азербайджан крайне заинтересован в скорейшем урегулировании карабахского конфликта, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.



XML error in File: http://www.bummob.ru/rss.xml
XML error: Not well-formed (invalid token) at line 2

Концепция тектоники литосферных плит

 

Концепция тектоники литосферных плитС 40-х годов нашего столетия начались интенсивные исследования рельефа дна океана. Применяя эхолокацию, ученые внимательно изучили океаничес­кое дно и составилиподробные карты его рельефа. Оказалось, что на дне океанов имеется развет­вленная система подводных гор­ных хребтов.

 

Общая протяжен­ность хребтов около 100 тыс. км. Их высота изменяется примерно от 3 до 5 км, ширина составляет в среднем 1000 км. Установлено, что каждый подводный хребет рассечен по своей продольной оси глубокими трещинами - так назы­ваемыми рифтами. Трещины и разломы пересекают хребет во многих местах также и в попереч­ном к оси направлении.

 

Геофизи­ческие исследования позволили сделать еще одно важное откры­тие - оказалось, что вблизи неко­торых побережий (например, у Тихоокеанского побережья Юж­ной и Северной Америк, вблизи Индонезийского архипелага, Япон­ских, Курильских и Алеутских островов) океаническая литосфера опускается наклонно под матери­ковую область. Здесь материк всей своей тяжестью проминает, как бы подавляет края океанической литосферы. Места, где это наблю­дается, стали называть зонами субдукции (от английского sub­due- подавлять) или, проще, же­лобами.

 

Во второй половине 60-х годов ученые пришли к выводу, полу­чившему название концепции тек­тоники плит. Эта концепция имеет решающее значение для объясне­ния землетрясений и вулканичес­кой деятельности. Ученые пришли к выводу, что литосфера представ­ляет собой мозаику из отдель­ных плит больших или меньших размеров.

Границами соседних плит яв­ляются либо рифтовые хребты, либо желоба (зоны субдукции). Именно на границах (краях) плит и располагаются практически все вулканы; в этих районах наиболее часто происходят землетрясения.

 

Подводные вулканы сосредоточе­ны вдоль подводных рифтовых хребтов, а наземные вдоль жело­бов, а также там, где океаничес­кие рифтовые хребты возвышают­ся над водой (например, Исландия, Азорские острова) или где сущест­вуют материковые рифтовые хреб­ты (восточная часть Африки).

Все это можно видеть на ри­сунке 16.6. Синими линиями на рисунке выделены центральные части рифтовых хребтов, а крас­ными- желоба. Приведены назва­ния отдельных плит, рифтовых хребтов, желобов, а также некото­рых вулканов.

 

Обратим внимание читателя на стрелки, изображенные зеленым цветом на рисунке 16.6. Они ука­зывают направления, в которых перемещаются литосферные пли­ты. Перемещаются плиты? Разве они не неподвижны? - может удивиться читатель. Да, они в са­мом деле перемещаются, хотя, ко­нечно, чрезвычайно медленно (перемещения плит надо рассмат­ривать в масштабах геологичес­кого времени). Чтобы представить себе, как совершается такое пере­мещение, на котором схематически изображена одна из плит. Вслед­ствие подводной вулканической деятельности вдоль рифтового хребта АА происходит постепен­ное наращивание рассматриваемой плиты у ее левой границы. Нара­щивание обусловлено поступлени­ем магмы из верхних областей астеносферы.

 

В результате плита будет понемногу расширяться и, как следствие, отодвигаться впра­во - ведь она упирается левым боком в другую плиту, которая, кстати говоря, тоже наращивается. Справа от нашей плиты находится материк. По мере перемещения ее правый край будет все более про­никать под материковую плиту (будет как бы подниматься ею). В этом месте - вдоль зоны суб­дукции ВВ - происходят много­численные разломы и разрывы нашей плиты, а край материковой плиты образует горные складки.

 

Мы видим, таким образом, что вулканизм и землетрясения орга­нически связаны друг с другом. Вулканизм рифтовых хребтов обусловливает перемещение лито-сферных плит, а это перемещение, естественно, приводит к землетря­сениям, которые, в свою очередь, создают новые трещины и раз­ломы в плитах, способствующие усилению вулканической деятель­ности.

 

Энергия движения плит, равно как и энергия землетрясений и вулканических процессов, черпа­ется, очевидно, из гигантских за­пасов тепловой энергии земных глубин.

Вулканы. В настоящее время на Земле имеется более 400 дейст­вующих вулканов. В СССР дейст­вующие вулканы находятся на Камчатке и Курильских островах (50 вулканов).

Различают вулканы централь­ного и линейного типа. У линей­ных вулканов магма поднимается к поверхности по трещинам. Тако­вы, как правило, подводные вул­каны океанических рифтовых хребтов. На суше ярким примером линейных вулканов служат вул­каны Исландии (например, трещи­на Лаки).

 
 
Страница 1 из 2 | Следующая страница
 
 
   
 
>