Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 113 Что такое гейзер » Энциклопедия мировых катастроф

Главная страница » Катастрофы Земли » Что такое гейзер


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Боитесь ли вы отпускать ребенка одного на улицу?

Боюсь, кроме меня моего ребенка никто не защитит
Нет, я живу в таком месте, где ребенка можно отпускать без страха
Я нанял для ребенка профессиональную охрану
Нет, правильно воспитанный ребенок не попадет в опасную ситуацию



Интересное:

Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны ООН, назвал президента США Дональда Трампа психически больным человеком с манией величия, которому опасно доверять "ядерную кнопку".



XML error in File: http://www.bummob.ru/rss.xml
XML error: Not well-formed (invalid token) at line 2

Что такое гейзер

 
Что такое гейзерВ стихотворе­нии, посвященном Исландии, К. Д. Бальмонт писал: Валуны и равнины, залитые лавой, Сонмы глетчеров, брызги горячих ключей, Скалы, полные грусти своей величавой, Убеленные холодом бледных лучей...

Картина залитых лавой равнин нам уже знакома (напомним рас­сказ об извержении трещины Лаки). Глетчеры - это ледники (по-немецки).

 

А вот под горячими ключами поэт подразумевал гей­зеры - источники, которые перио­дически, через определенные про: межутки времени выбрасывают фонтаны горячей воды и пара. Слово «гейзер» исландского про­исхождения; происходит от geysa, что означает «хлынуть».

 

Гейзеры встречаются не только в Исландии. Ими можно любо­ваться также в США (на террито­рии Йеллоустонского националь­ного парка), Новой Зеландии, Япо­нии. В СССР гейзеры сосредото­чены, и притом в большом коли­честве, на Камчатке (около 100 гейзеров). Одна из рек Камчатки так и называется - Гейзерная. В ее долине находится около 20 круп­ных гейзеров, и среди них самый большой гейзер Камчатки - Вели­кан. Он выбрасывает фонтан воды высотой до 40 м, при этом столб пара поднимается до нескольких сотен метров. Извержение боль­шого гейзера - удивительно кра­сивое зрелище.

 

Оку­танная паром мощная струя кипя­щей воды с грохотом взметается вверх, рассыпаясь на большой вы­соте мириадами брызг. Фонтан бьет некоторое время, затем струя исчезает, рассеивается пар и все успокаивается. Как правило, во­круг гейзера есть небольшой при­родный бассейн диаметром до нескольких метров. Земля вокруг гейзеров обычно теплая и даже горячая.

 

Главное, что отличает гейзеры от прочих теплых и горячих источников,- это периодичность действия. Промежутки времени между извержениями различны у разных гейзеров. Одни гейзеры извергают струю кипятка через каждые 10...20 мин, другие - все­го один-два раза в месяц. Так, извержения гейзера Старый Слу­жака в США повторяются всякий раз через 50...70 мин. Почти у всех гейзеров извержение длится всего несколько минут.

 

Заглянем в бассейн гейзера сразу после того, как прекрати­лось извержение. Мы обнаружим, что воды в нем нет. В центре бас­сейна хорошо видно отверстие - это уходящий в глубь земли ка­нал, его называют трубкой гейзе­ра. Например, у Большого гейзера в Исландии трубка имеет диаметр 3 м и уходит в глубину на 23 м. Перед началом извержения вода поднимается по трубке, заполняет бассейн, бурлит - и вдруг вверх взметается фонтан кипятка. После окончания извержения вода из бассейна постепенно снова уходит в трубку.

Физика гейзера. Гейзеры распола­гаются вблизи действующих или сравнительно недавно уснувших вулканов.

 

Распространяющаяся от магматического очага теплота на­гревает почти до кипения подзем­ные воды, которые заполняют тре­щины и разломы вблизи земной поверхности. Извержения гейзе­ров не имеют ничего общего с извержениями вулканов. Однако для извержений гейзеров необхо­дима теплота, поступающая от вулканов. Поэтому гейзеры приня­то рассматривать как вторичные вулканические явления.

 

Прежде чем обсуждать физику гейзера, напомним, что темпера­тура кипения воды зависит от дав­ления. С увеличением давления температура кипения повышается. На рисунке 16.12 приведен график зависимости температуры кипения Т от давления р. При р=1 атм имеем Г=100°С. Когда давление понижается до 0,5 атм, температу­ра кипения уменьшается до 80 °С. При повышении давления до 2 атм температура кипения увеличива­ется до 120°С.

 

Представим себе 20-метровую гейзерную трубку, наполненную горячей водой (рис.16.13,а). Ис­пользуя результаты конкретных измерений, выполненных непос­редственно перед извержением гейзера, будем считать, что у вер­шины трубки температура равна 85 °С, на глубине Н=13 м она сос­тавляет 122 °С, а у самого дна трубки 126 °С. По мере увеличе­ния глубины температура воды в трубке растет.

 

Одновременно воз­растает и давление - оно склады­вается из атмосферного давления и давления столба воды в трубке (с погружением возрастает высо­та, а значит, и давление столба воды). При этом везде по длине трубки температура воды оказы­вается немного ниже температуры кипения, соответствующей давле­нию на той или иной глубине. В частности, на глубине Н=13 м давление несколько выше 2 атм, так что температура кипения рав­на 124 °С, вода же на этой глубине имеет, как мы уже сказали, темпе­ратуру 122 °С, т. е. на два градуса ниже температуры кипения.

 

Теперь предположим, что по одному из боковых протоков в трубку поступила порция пара. Пар вошел в трубку на глубине Я=13 м и поднял воду, находив­шуюся на уровне А, до уровня В, расположенного двумя метрами выше (рис. 16.13,6); при этом масса воды в объеме, соответствующем двум метрам трубки, перелилась в бассейн. В результате подъема вода, имеющая температуру 122 °С, переместилась с глубины 13 м на глубину 11 м, где температура кипения равна 121 °С. Теперь тем­пература кипения воды в рассмат­риваемой области трубки оказыва­ется выше температуры кипения. Вода немедленно закипает.

 

При кипении образуется пар, который еще выше поднимает во­ду в верхней половине трубки, заставляя ее выливаться в бассейн. По мере перехода воды из трубки в бассейн давление на нижние слои воды в трубке продолжает уменьшаться, и наступает момент, когда закипает вся оставшаяся в трубке масса воды. В этот момент образуется сразу большое коли­чество пара; расширяясь, он с ог­ромной скоростью устремляется вверх, выбрасывая остатки воды из трубки и часть воды из бассей­на (рис.16.13,в),- происходит из­вержение гейзера.

 

Но вот весь пар из трубки вы­шел, вода, подброшенная вверх, стекла снова в бассейн, охлади­лась и постепенно снова заполни­ла трубку. Время от времени вни­зу слышатся взрывы - это внутрь трубки попадают из боковых про­токов порции пара. Однако оче­редной выброс воды начнется лишь тогда, когда вода в трубке нагреется до температуры, близ­кой к температуре кипения.


 
 
 
 
   
 
>