Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 113 Гейзеры и обычные термальные источники » Энциклопедия мировых катастроф

Главная страница » Катастрофы Земли » Гейзеры и обычные термальные источники


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Боитесь ли вы отпускать ребенка одного на улицу?

Боюсь, кроме меня моего ребенка никто не защитит
Нет, я живу в таком месте, где ребенка можно отпускать без страха
Я нанял для ребенка профессиональную охрану
Нет, правильно воспитанный ребенок не попадет в опасную ситуацию



Интересное:

Из-за обрыва контактной сети в Ростове парализовало движение троллейбусов
 16 ноября, в Ворошиловском районе Ростова временно приостановилось движение троллейбусов. На проспекте Космонавтов, в районе рынка "Квадро" оборвался контактный провод.



XML error in File: http://www.bummob.ru/rss.xml
XML error: Not well-formed (invalid token) at line 2

Гейзеры и обычные термальные источники

 

Гейзеры и обычные термальные источникиТам, где встречаются гейзеры, обязательно имеется большое количество горячих ис­точников и паровых струй. Их относят к обычным термальным источникам; они функционируют практически стабильно. Гейзеры могут быть названы необычными термальными источниками: для них характерен периодический взрывной характер функциониро­вания - через определенные про­межутки времени происходит бур­ное извержение.

 

С точки зрения физики имеется принципиальное различие между гейзерами и обычными термаль­ными источниками, предопреде­ляющее существенно разный ха­рактер их функционирования. В обоих случаях действуют про­цессы подвода теплоты, которая поступает от магматического оча­га, и процессы отвода теплоты, которая так или иначе передается окружающей среде. В случае обычных термальных источников существует постоянный баланс между теплоподводом и теплоот-водом: сколько теплоты в единицу времени получает источник, столько же теплоты он в единицу времени теряет.

 

В случае же гей­зера подобного баланса нет. На всех стадиях деятельности гейзе­ра, за исключением стадии извер­жения, теплоподвод больше теплоотвода, и поэтому происходит постепенное нагревание воды в гейзерной трубке. Рано или позд­но это приводит к взрыву: про­цесс теплоотвода вдруг качествен­но меняется - вода в трубке вски­пает, гейзер извергается. На ста­дии извержения гейзера теплоот-вод существенно больше теплоподвода.

 

Установлено, что гейзеру всег­да предшествует обычный тер­мальный источник (горячий или кипящий), в котором процессы теплоподвода и теплоотвода сба­лансированы. При некоторых условиях баланс нарушается, и источник переходит в гейзерный режим, т. е. превращается в гей­зер.

 

Анализ условий такого пере­хода достаточно сложен. Отметим только, что важную роль играет в данном случае изменение в про­цессах конвекции, происходящих в водной массе источника, а также возникновение условий, препятствующих свободному вы­ходу пара из системы. Иногда переход в гейзерный режим совер­шается в результате небольшого уменьшения площади сечения трубки.

 

В заключение отметим, что по сравнению с обычными термаль­ными источниками гейзеры пред­ставляют собой относительно ред­кое явление.


 
 
 
 
   
 
>