Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 113 Землетрясение » Энциклопедия мировых катастроф

Главная страница » Катастрофы Земли » Землетрясение


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Боитесь ли вы отпускать ребенка одного на улицу?

Боюсь, кроме меня моего ребенка никто не защитит
Нет, я живу в таком месте, где ребенка можно отпускать без страха
Я нанял для ребенка профессиональную охрану
Нет, правильно воспитанный ребенок не попадет в опасную ситуацию



Интересное:

В полиции Великобритании появилось подразделение с дронами
 Летающие дроны могут стать хорошим подспорьем для полиции и других служб. С воздуха можно легко выследить преступника, сделать снимки места преступления или отснять на видео определённую местность. ...



XML error in File: http://www.bummob.ru/rss.xml
XML error: Not well-formed (invalid token) at line 2

Землетрясение

 

ЗемлетрясениеСодрогается земля, раскрываются глубокие трещины, сдвигаются пласты пород, с грохотом разла­мываются скалы, падают могучие. деревья, рушатся дома, мосты, линии коммуникаций, возникают пожары... Земная твердь, эта на­дежная опора, вдруг предает. Что может быть страшнее? «Сильное землетрясение сразу разрушает наиболее привычные наши пред­ставления,- писал Чарлз Дар­вин.- Земля - самый символ не­зыблемости - движется у нас под ногами подобно тонкой корке на жидкости, и этот миг порожда­ет в нашем сознании какое-то необычное ощущение неуверен­ности...»

 

Порождаемое землетрясением чувство страха и беспомощности наводило людей на мысли о роке, карающем боге, выпущенных на волю исчадиях ада. Землетрясения нашли отражение во многих ми­фах, легендах, сказаниях. Вспом­ним, например, прекрасный древ­негреческий миф о титане Проме­тее, который похитил у богов огонь и передал его людям. За это Прометей по велению Зевса был прикован цепями к скале и обречен на жестокие муки. «...И вот задрожала земля, проре­вел глухой отголосок грома.

 

Мол­ния блещет огненными извивами, прах взвивается вихрем; все вет­ры, освобожденные от цепей, рвутся на общую битву; подня­тое море сливается с небесами, и скала с титаном низвергается в пропасть. Тысячелетия скован­ный Прометей томится в мрач­ной расселине скал...» В предыду­щей главе мы упоминали легенду о борьбе Зевса с огнедышащим Тифоном. Это чудовище было у древних греков олицетворением одновременно и вулканов, и зем­летрясений. В легенде нашли от­ражение оба грозных явления природы - и извержение вулкана, и сильное землетрясение.

 

Легенды североамериканских индейцев легли в основу «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло. Посто­янно страдая от сильных бурь и ураганов, индейцы создали в сво­ем воображении образ злобного владыки ветров Меджекивиса, восседающего на вершинах Ска­листых гор. Но не только бури и ураганы беспокоили индейцев, они были знакомы также с земле­трясениями. Индейцы думали, что земля сотрясается, когда начина­ется борьба добрых сил со злоб­ным Меджекивисом. В «Песне о Гайавате» в борьбу с ним вступает его сын - Гайавата.

 

Быстро встал тогда, сверкая Грозным взором, Гайавата, На утес занес он руку... Разломил его вершину, Раздробил его в осколки, Стал в отца швырять свирепо... Словно град летели камни С треском с Вавбика, утеса, И на тяжкий грохот боя По горам гремело эхо...

 

Среди легенд, созданных наро­дами, населявшими Крым, есть легенда о том, как однажды раз­гневался Аллах на людей, которые перестали повиноваться ему. Ал­лах решил наказать непокорных и послал на них огромного медведя. «Вышел из моря громадный тяже­лый и страшный медведь и дви­нулся вдоль берега. Своею груз­ной тяжестью все разрушал он на своем пути. Страшные лапы его раздавливали все, что под них по­падало. Под тяжестью медведя по­ползла земля со склонов гор, об­нажились твердые каменные нед­pa.

 

Но и камень не устоял перед небывалым грузом; рушились с грохотом скалы и целые горы, рассыпая далеко вокруг груды осколков...» Эта легенда имеет интересный конец. Когда медведь вышел к цветущим долинам, он был так очарован их красотой, что тут же забыл о повелении Аллаха и возвратился к морю. Увидел Аллах, что медведь больше не слушается его. «Оставайся же на­век на этом месте»,- произнес он заклинание. И тогда медведь окаменел-превратился в знаме­нитую Медведь-гору.

 

Изучая древние поэтические произведения и сказания, совре­менные исследователи могут во многих случаях установить место, время и последствия отдельных сильных землетрясений. Одно из таких землетрясений, случившее­ся в V в. до н. э. в Крыму (в древ­ней Тавриде), описано в трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде». В переводе И. Ф. Анненского сло­ва Ифигении звучат так:

И вдруг удар подземный... Выбегаю Из терема и вижу, что карниз Обрушился, что крыша вся в обломках, Вся на земле... и будто из колонн Одна всего осталась в нашем доме...

Первоначальные объяснения природы землетрясений основыва­лись на наивных представлениях об устройстве мира. Согласно ве­рованиям древних жителей Алтая, Земля держится на трех огромных китах, плавающих в океане. Когда киты двигаются, покоящаяся на них Земля покачивается,- тогда и происходит землетрясение.

В средние века сформирова­лисьболее реалистические взгля­ды на природу землетрясений. Считалось, например, что причи­ной землетрясений является дви­жение ветров, запертых внутри земных недр.

 
 
Страница 1 из 2 | Следующая страница
 
 
   
 
>