Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 113 Основные понятия и характерис­тики » Энциклопедия мировых катастроф

Главная страница » Катастрофы Земли » Землетрясение » Основные понятия и характерис­тики


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Боитесь ли вы отпускать ребенка одного на улицу?

Боюсь, кроме меня моего ребенка никто не защитит
Нет, я живу в таком месте, где ребенка можно отпускать без страха
Я нанял для ребенка профессиональную охрану
Нет, правильно воспитанный ребенок не попадет в опасную ситуацию



Интересное:

Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны ООН, назвал президента США Дональда Трампа психически больным человеком с манией величия, которому опасно доверять "ядерную кнопку".



XML error in File: http://www.bummob.ru/rss.xml
XML error: Not well-formed (invalid token) at line 2

Основные понятия и характерис­тики

 

Основные понятия и характерис­тикиНаверное, все знают, что существует очаг землетрясения. Что это такое? Раньше под оча­гом землетрясения понимали не­которую точку в земных недрах, откуда во все сторонырасходятся упругие волны - так называемые сейсмические волны (по-гречески «землетрясение»- «сейсмос»). Оказалось, однако, что сейсмичес­кие волны рождаются не в какой-либо точке, а в некотором объеме внутриземного пространства. Именно этот объем и называют теперь очагом землетрясения.

 

В пределах очага происходит разрыв подземных пород и сме­щение их по этому разрыву. Раз­рыв формируется отнюдь не мгно­венно, он начинается в какой-то точке - там, где механическое на­пряжение велико, а сопротивление пород разрыву относительно мало. От этой точки и развивается про­цесс смещения пород. Указанная точка есть фокус или, иначе, гипо­центр землетрясения. Геологи го­ворят, что «вспарывание разрыва» при землетрясении начинается от фокуса (гипоцентра) и происхо­дит в пределах очаговой области. Заметим, что протяженность раз-» рыва (а значит, и очаговой облас­ти) может достигать десятков, а в отдельных случаях даже сотен километров. Точка на поверхности земли, находящаяся над фокусом землетрясения, называется эпи­центром.

 

Различают два типа сейсмичес­ких волн - объемные и поверх­ностные. Объемные волны распро­страняются во все стороны от очага сквозь объем, заполненный подземными породами. Поверх­ностные волны распространяются в приповерхностных слоях земной оболочки, они порождаются объ­емными волнами. Таким образом, земной поверхности достается как от объемных волн (когда они до­стигают ее), так и от поверхност­ных. Недаром сооружения на по­верхности земли страдают от зем­летрясений сильнее, чем подзем­ные сооружения. При этом осо­бенно опасны поперечные сейсми­ческие волны (как объемные, так и поверхностные) - именно они раскачивают вверх-вниз, а также из стороны в сторону все, что на­ходится на поверхности.

 

Попереч­ные сейсмические волны произво­дят значительно больше разруше­ний, чем продольные. Отметим, что различные сейсмические вол­ны распространяются с разной скоростью. Скорость поперечных объемных волн примерно вдвое меньше скорости продольных объ­емных; еще медленнее распро­страняются поверхностные волны. Перед землетрясением часто слы­шен гул: это достигли поверхнос­ти земли наиболее быстрые сейс­мические волны - продольные объемные. Позднее приходят по­перечные объемные волны, произ­водящие разрушения. Еще позднее приходят поверхностные сейсми­ческие волны, которые довершают картину разрушений.

 

Интенсивность землетрясений на поверхности земли оценивают в баллах. В СССР применяется 12-балль­ная шкала (шкала MSK-64). Раз­личают слабые землетрясения (от 1 до 4 баллов), сильные (от 5 до 7 баллов) и разрушительные (от 8 баллов). Сейсмические ко­лебания при 3 баллах ощущают лишь некоторые люди и только внутри помещения. При 4 баллах начинают качаться висячие пред­меты, спящие люди просыпаются.

 

При 6 баллах возможно появление легких повреждений в зданиях. Когда интенсивность землетрясе­ния возрастает до 8 баллов, по­вреждения становятся серьезны­ми - растрескиваются стены, па­дают трубы и карнизы, обруши­ваются лестницы и пролеты; начи­нается всеобщая паника. Практи­чески полное разрушение отдель­ных зданий наблюдается при 10-балльном землетрясении; при этом происходят значительные сдвиги и изгибы земной поверх­ности, возникают провалы и глубо­кие трещины.

Обратим внимание читателя на то, что сама по себе фраза «интен­сивность землетрясения оценива­ется во столько-то баллов» являет­ся неточной.

 

Необходимо указать, как далеко от эпицентра находится наблюдатель. Наиболее сильны сейсмические колебания в эпи­центре и вблизи него; по мере удаления от эпицентра колебания, естественно, затухают. Данное землетрясение может быть раз­рушительным вблизи эпицентра; если же мы будем удаляться от эпицентра, то интенсивность зем­летрясения будет постепенно уменьшаться. На рисунке 17.2 при­ведена карта, характеризующая ашхабадское землетрясение 1948 г.

 

В области, наиболее близкой к эпицентру (она закрашена крас­ным), интенсивность землетрясе­ния достигала 9 баллов; в преде­лах области, показанной на рисун­ке желтым цветом, интенсивность оценивалась в 8 баллов, в преде­лах зеленой области - 7 баллов, в пределах оранжевой - 6 баллов. Линии, разграничивающие различ­ные области, называют изосейсга-ми. Когда по телевизору сообща­ют об очередном землетрясении, всегда приводят карту местности с нанесенными на нее изосейс-тами.

 

От чего зависит максимальная интенсивность землетрясения, т. е. его интенсивность в эпицентре? Она зависит от ряда факторов: от того, насколько мощным оказался подземный разрыв (как много энергии выделилось внутри очага), от того, насколько глубоко залега­ет очаг землетрясения, а также от того, каков характер подземных пород в данном месте (как быстро затухают в этих породах сейсми­ческие волны). Количество вы­делившейся в очаге энергии харак­теризуется условной безразмерной величиной, называемой магниту-дой. Чем больше энергия, тем больше магнитуда.

 

У наиболее сильных землетрясений магнитуда равна 8...9. Шкалу значений магни-туд называют также шкалой Рих­тера (по имени известного амери­канского сейсмолога). Именно этой шкалой часто пользуются в газетных сообщениях - и, надо сказать, напрасно. Ведь фраза «Вчера в Айзербайджане про­изошло землетрясение в 6 баллов по шкале Рихтера» ничего не го­ворит нам до тех пор, пока не бу­дет уточнено, на какой глубине находится очаг данного землетря­сения. При магнитуде 6,0 (6 баллов по шкале Рихтера) и глубине оча­га 10 км сейсмические колебания на поверхности земли в эпицентре будут оцениваться в 9 баллов (по шкале MSK-64), тогда как при глубине очага 20 км колебания в эпицентре будут существенно сла­бее - 7 баллов.


 
 
 
 
   
 
>