Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 113 Лавина » Энциклопедия мировых катастроф

Главная страница » Катастрофы Земли » Лавина » Лавина


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Боитесь ли вы отпускать ребенка одного на улицу?

Боюсь, кроме меня моего ребенка никто не защитит
Нет, я живу в таком месте, где ребенка можно отпускать без страха
Я нанял для ребенка профессиональную охрану
Нет, правильно воспитанный ребенок не попадет в опасную ситуацию



Интересное:

Мощное землетрясение на юге Мексики: здания опустели, улицы перекрыты
 Мощные толчки землетрясения на юге Мексики ощущались в столице страны — Мехико, передает корреспондент РИА Новости.



XML error in File: http://www.bummob.ru/rss.xml
XML error: Not well-formed (invalid token) at line 2

Лавина

 

Лавина В солнечный зимний день во всем великолепии предстают перед на­ми горные склоны, покрытые искрящимся снегом. Белое без­молвие... Его величественная, хо­лодная красота и неподвижность порождают ощущение мира и спо­койствия. Но обманчиво спокой­ствие в горах. Внезапно ровный белый склон рассекается трещи­ной. Огромные массы снега уст­ремляются вниз со скоростью экс­пресса, с оглушающим гулом. Вни­зу остановка, удар; вверх вздыма­ется снежное облако. Таково одно из наиболее эффектных явлений природы - снежная лавина.

 

Слово «лавина» (как и «лава») происходит от латинского корня lab, означающего «неустойчи­вость», «подвижность». Заметим, что в современном русском языке употребляется слово «лабиль­ность» как синоним «неустойчи­вости»; ему противостоит «ста­бильность» - «устойчивость». На основе корня lab в средневековой латыни образовалось слово «лаби-на» (labine), видоизменившееся со временем в «лавину».

 

Термин «лавина» прочно закре­пился в литературном и научном немецком языке уже в средние века. Позднее его широко исполь­зовали в своих произведениях Шиллер и Гёте.

В стране широкой тесно будет мне. Уж лучше пусть над головой лавины,-

писал Шиллер. В «Фаусте» Гёте можно найти такие строчки:

«Я для того пошел пешком по скалам И в руки взял дорожную.клюку, Чтобы внимать лавинам и обвалам...»

Лавины и обвалы... Эти терми­ны применялись в русском языке как синонимы.

 

М. Ю. Лермонтов писал в «Кав­казском пленнике»:

...Глядел он с ними, как лавины Катятся с гор и как шумят, Как лавой снежною блестят, Как ими кроются долины.

А. С. Пушкин оказывал явное предпочтение термину «обвал». В «Путешествии в Арзрум во вре­мя похода 1829 года» он пишет: «В это время услышал я глухой грохот. «Это обвал»,- сказал мне г. Огарев. Я оглянулся и увидел в стороне груду снега, которая осыпалась и медленно съезжала с крутизны...» Вспомним знамени­тые пушкинские строки:

Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье...

 

Конечно, снежная лавина (об­вал) в горах - исключительно впе­чатляющее зрелище. Но восхи­щаться лавиной можно лишь на достаточно большом расстоянии от нее. Это красивое явление при­роды необычайно опасно. В Аль­пах его недаром называют «белой смертью». На Памире и Тянь-Шане по сей день говорят о лави­нах как о «снежных драконах», которые рыщут в горах и безжа­лостно убивают путников на гор­ных дорогах.

 

В одной только Европе (в Аль­пах, Пиренеях, Скандинавских го­рах) ежегодно гибнут под снеж­ными лавинами сотни человек. Известны случаи, когда лавина за несколько минут стирала с лица земли целые поселки и даже горо­да. Один из таких печальных слу­чаев произошел 31 мая 1970 г. в Перу. В результате землетрясения с вершины горы Уаскаран сорва­лась огромная масса снега и льда (по оценкам специалистов, более миллиона тонн). Эта масса упала на нижележащий ледник; в ре­зультате десятки миллионов тонн снега, льда, песка, каменных глыб образовали мощную лавину, уст­ремившуюся вниз к долине реки Санта. Передний вал лавины имел высоту около 90 м. Лавина обру­шилась на город Юнгай и посе­лок Ранраирка и полностью унич­тожила их; число жертв достигло 20 тыс. человек.

 

В наше время человек все ак­тивнее проникает в горные райо­ны: он прокладывает через горы дороги и линии электропередачи, исследует горные недра, строит в горах туристские комплексы, возводит жилые дома. Осваивая горные области, человек вынуж­ден учитывать всевозможные опасности, подстерегающие его в горах. К ним относятся землетря­сения, оползни, сели (грязе-камен-ные потоки) и, конечно же, снеж­ные заносы и порождаемые ими лавины. Вопрос о лавинной опас­ности стоит сегодня в повестке дня на одном из первых мест.

 

Ко­варны и беспощадны лавины, однако современный человек ус­пешно учится противостоять им. Так что вполне оправдан оптимис­тический настрой стихотворения В. С. Высоцкого:

Здесь вам не равнина,

Здесь климат иной -

Идут лавины одна за одной,

И за камнепадом ревет камнепад.

И можно свернуть,

Обрыв обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь - Опасный, как военная тропа.

 
 
 
 
   
 
>