Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/bummob.ru/index.php on line 113 Землетрясение » Энциклопедия мировых катастроф

Главная страница » Катастрофы Земли » Землетрясение


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Боитесь ли вы отпускать ребенка одного на улицу?

Боюсь, кроме меня моего ребенка никто не защитит
Нет, я живу в таком месте, где ребенка можно отпускать без страха
Я нанял для ребенка профессиональную охрану
Нет, правильно воспитанный ребенок не попадет в опасную ситуацию



Интересное:

XML error in File: http://www.kalitva.ru/rss.xml
XML error: Attribute without value at line 24



XML error in File: http://www.bummob.ru/rss.xml
XML error: Not well-formed (invalid token) at line 2

Землетрясение

 

Приведем в связи с этим следующие строки из «Бо­жественной комедии» Данте:

...Внизу трясет, быть может, временами,

Но здесь ни разу эта вышина

Не сотряслась подземными ветрами.

 

О распространенности таких представлений о природе земле­трясений свидетельствуют также следующие строки из «Генри­ха IV» Шекспира:

В природе страждущей бывают часто Броженья странные; нередко землю, Беременную спазмами, терзают В ее утробе замкнутые ветры, Которые, стремясь к освобожденью, Прабабку нашу землю так трясут, Что рушатся замшелые твердыни И колокольни...

 

Конечно, представление о под­земных ветрах, вызывающих со­трясение земной поверхности, бо­лее реалистично по сравнению с гипотезой о трех китах. Но и оно не соответствует действительнос­ти. Не бушуют в недрах земли вет­ры. Все это оказалось всего лишь фантазией. Ее породила красивая легенда о царе ветров Эоле, кото­рый якобы держит все ветры земли скованными в пещере и время от времени выпускает их на свободу (напомним упоминание в мифе о Прометее о «ветрах, освобож­денных от цепей»).

Истинную природу землетря­сений выявила современная наука, точнее говоря, тесный союз трех наук: геологии, физики и химии. Хотя, надо признать, и по сей день в вопросе о происхождении земле­трясений осталось еще много не­разгаданного.

 

Бедствия, причиняемые землетря­сениями. Цунами, тропические циклоны, извержения вулканов... А теперь еще землетрясения. Да, природа может быть очень суро­вой по отношению к человеку. Среди ее особенно грозных явле­ний землетрясения стоят на одном из первых мест. Ежегодно в мире гибнут от землетрясений в сред­нем около 10 тыс. человек. От­дельные особо катастрофические землетрясения уносят сразу до нескольких сотен тысяч жизней. Каждый год на Земле происходят 100... 120 землетрясений, способ­ных вызвать разрушения, из них 10...20 землетрясений оказываются достаточно сильными.

 

Степень катастрофичности зем­летрясения измеряется не толь­ко числом погибших людей, но также итеми разрушениями, ко­торые оно вызывает или могло бы вызвать. Ниже мы познакомим­ся с тем, как оценивается интен­сивность землетрясения. Пока же заметим, что землетрясение может быть очень сильным, а в то же время число жертв оказывается значительно меньше, чем при сравнительно слабом землетрясе­нии. Просто сильное землетрясе­ние произошло в слабо заселенной местности, а слабое локализова­лось в пределах плотно заселен­ного города. Многое зависит так­же от характера местности и типа земных пород в данном районе. Большую роль играет и фактор внезапности: при своевременном предупреждении о землетрясении люди эвакуируются из опасной зоны.

 

Картины разрушений, произ­водимых землетрясениями, подчас очень страшны. Они могут напо­минать последствия мощного ар­тиллерийского обстрела или бом­бардировки - обрушившиеся сте­ны домов, вывороченные с кор­нями деревья, испещренная глубо­кими ямами поверхность, всюду горы всевозможных обломков, по­жары. Последствия землетрясений могут подчас принимать фантасти­ческий вид - как если бы чья-то гигантская рука вдруг смяла рель­сы железной дороги, согнула тол­стые металлические балки, ис­кривила фундаменты. В качестве примера на рисунке 17.1 приведе­на фотография железнодорожной станции Ниигата (Япония) после землетрясения в июне 1964 г. Фо­тография наглядно свидетельству­ет о большой силе землетрясе­ния; к счастью, в Ниигате погибло только 12 человек.

 

Говоря о последствиях земле­трясений, нельзя не вспомнить еще раз о волнах цунами (мы рассказывали о них в главе 15). Между прочим, огромное число жертв в печально знаменитом лис­сабонском землетрясении 1755 г. было в значительной мере связано с порожденной этим землетрясе­нием волной цунами. Волна высо­той до 30 м обрушилась на Лис­сабон и произвела огромные опус­тошения. Большая волна цунами (высотой более 10 м) возникла и во время катастрофического зем­летрясения в Японии, случившего­ся в 1923 г.

Наконец, надо учитывать и та­кие последствия землетрясений, как массовые пожары.

 

Они явля­ются спутниками очень многих землетрясений, включая упомяну­тые выше лиссабонское и япон­ское. При японском землетрясе­нии 1923 г. сильно пострадали Токио и Иокогама. На одной из площадей Токио погибло около 40 тыс. человек - они задохнулись в раскаленном воздухе, когда по­жар охватил окружающие здания. Пожар уничтожил в Токио и Иокогаме сотни тысяч домов.


 
 
Предыдущая страница | Страница 2 из 2
 
 
   
 
>